Чаще всего мы задумываемся о замене системы отопления в квартире при капитальном ремонте, либо когда вы четко понимаете, что мерзнуть в течении долгого количества лет вам уже надоело. Но с чего начать? Как понять, что необходимого купить ,какого качества, что нужно согласовать с компанией, обслуживающей ваш дом… У собственников просто голова кругом идет!

Вот несколько основных моментов, которые вы должны учесть при замене системы отопления в квартире:

1. Способы подключения радиаторов отопления к системе:

Боковое подключение — наиболее востребованное, т.к. помогает достичь максимальной теплоотдачи.

Подводящая труба присоединяется к верхнему патрубку, а отводящая — к нижнему. При подключении наоборот (подача жидкости снизу) мощность уменьшается. Это самая распространенная система подключения в наших домах. Однако данная система работает с максимальной теплоотдачей только в том случае, если система неразбалансированна, т.е. не нарушена циркуляция теплоносителя (жидкость в системе).

Система разбалансируется в том случае, если где-нибудь по стояку при замене радиаторов неквалифицированными специалистами заужается внутренний диаметр трубы. Это, конечно же, не единственная причина разбалансирвоке системы, но она основная.

К сожалению, как показывает наша практика, квалифицированные специалисты встречаются крайне редко даже среди работников сферы ЖКХ. Поэтому при замене радиаторов отопления нужно крайне осторожно подходить к выбору материалов и специалистов.

 

• Диагональное подключение - оптимально для длинных радиаторов.

 

Такой способ позволит прогреть батарею равномерно. Питающая труба подсоединяется к верхнему патрубку с одной стороны, а отводящая к нижнему — с противоположной. Этот способ не часто встретишь в квартирах, однако из-за того, что теплоноситель (горячая вода в системе) циркулирует через весь радиатор принудительно, а так же, если подача идет сверху, а выход радиатора идет с противоположной стороне снизу, этот способ можно назвать самым эффективным по теплоотдаче.

Существует еще несколько способов подключений, однако их монтаж возможен только в сугубо индивидуальных случаях. Наши специалисты проконсультируют вас и помогут подобрать наилучший способ подключения радиаторов отопления у вас в квартире.

2. Выбор радиаторов отопления

Является самым трудным для жителей. На рынке существует огромное количество моделей, фирм производителей. Только специалист на основании своего опыта может помочь вам выбрать качественный радиатор.

Продавцы-консультанты не являются специалистами в данных вопросах, т.к. зачастую пересказывают ту информацию, которую прочитали в каталоге по продукции. Однако этого не достаточно, т.к. каждый производитель в каталогах любит «приукрасить» свой товар. Вы должны понимать, что количество ребер не влияет на комфортную температуру в квартире, что алюминиевый радиатор безусловно будет самым горячим среди радиаторов из других материалов.

При выборе радиатора нужно не только знать материал из которого сделан радиатор, но и понимать свойства этого материала, его теплопроводность, плотность и пр. Именно это должно быть основными критериями в выборе радиатора.

3. В случае замены системы отопления(стояк, разводка радиатора и радиатор, запорная арматура)

Собственник так же должен понимать, из какого материала необходимо произвести монтаж. Согласно ГОСТам диаметр стальной трубы измеряется изнутри, тогда как пластиковые трубы (полипропилен, металлопластик, шитый полиэтилен и пр.) измеряются по внешнему диаметру трубы. Если еще учесть, что для соединения труб необходимы фитинги, а их диаметр еще меньше, чем внутренний диаметр пластика, то в конце монтажа системы в 90% случаев мы получаем заужение диаметра в два раза, хотя внешне все и везде выглядит почти одинаково.

4. Привычные нам материалы сегодня не являются самыми качественными.

При изготовление чугуна и стали до 90-х годов использовались совершенно другие ГОСТЫ и СНИПы, нежели сейчас.

Последнее, что хотелось бы сказать собственникам квартир:
Вы можете выбрать отличные радиаторы, Вы можете комплексно поменять всю систему отопления у вас в квартире, выбрать самые дорогие и качественные материалы, пригласить на монтаж самых квалифицированных специалистов. НО, все это не будет играть значения, если Ваша управляющая компания или ТСЖ или иной орган, который управляет домом, не следит за давлением в вашей системе отопления. Данные показатели в доме находятся в подвале, на распределительном узле. Там стоят манометры, показывающие давление и температуру в системе. Данные нормы регулирует Постановление Правительства РФ ? 354 от 06.05.2011

<-вернуться на главную