Индивидуальные приборы учета тепла

Согласно принятому закону РФ № 261 «Об энергосбережении» собственники жилья обязаны будут  установить у себя в квартирах не только индивидуальные приборы учета газа и воды, но и тепловой энергии. И если водомерами пользуются уже многие, то счетчик учета тепловой энергии - это желаемая фантастика.

И это понятно. Каждый раз, в сентябре, получая квитанцию за коммунальные услуги, мы приходим в шок от увеличения общей суммы квартплаты в отопительный сезон. У многих сумма за отопления занимает чуть ли не половину общей квартплаты. А качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. При этом доказать, что услуга по отоплению предоставлена ненадлежащего качества крайне хлопотно и сложно: для этого надо постоянно сообщать диспетчеру о пониженной температуре в квартире, быть в квартире, т.к. представители  вашей управляющей компании  должны  зафиксировать ненадлежащую температуру актом и пр. и пр. И это надо делать каждый день, в случае, если ничего не меняется. Откуда взять столько внимания и времени? Добавьте сюда заявления на перерасчеты (и поверьте, вам придется писать их  далеко не однократно), непосредственно контроль за перерасчетом, потом выяснение, почему такую маленькую сумму пересчитали – похоже на один из кругов ада, не правда ли?

     Другая ситуация, когда в квартире невероятно душно и жарко. Это тоже нарушение.  И даже если вы
являетесь счастливым обладателем новой системы отопления с кранами, регуляторами и прочими дарами и самостоятельно можете уменьшить температуру в теплоносители – сумма то в квитанции в меньшую сторону не меняется, хотя вы не используете весь норматив отопления.  Обидно? Обидно однозначно!

     Такую ситуацию можно успешно решить  двумя способами:

 Способ № 1.  Установка общедомового прибора учета тепла. Плюсов очень много, однако этот способ хорош только в том случае, если добрая половина (а лучше абсолютное большинство) жителей дома являются активными гражданами, контролируют управляющую организацию сами следят за показаниями приборов. Даже для того ,чтобы установить его, необходимо, чтобы большинство собственников квартир в доме на общедомовом собрании проголосовали «за». Потом протокол собрания относят в управляющую организацию с целью уведомления о решении установить общедомовой прибор учета тепла в доме.  Если же оставить  общедомовой прибор учета без контроля со стороны жителей, то сумма в квитанциях вряд ли поменяется.   

  Способ № 2.  Установка индивидуальных приборов учета тепла. Кажется недостижимой фантастикой? А вот и нет! Такие приборы учета разработаны, модели есть разные и все это не стоит фантастических денег. И в данном случае нет необходимости собирать общедомовое собрание и прочее. Главное – это понимать, к какому типу подключения относится ваша система отопления. А типов бывает два:

1.  Самая распространенная система это вертикальная система подключения (рис.1).

В большинстве домов именно такая система. При данной системе необходимо  70% согласных поставить прибор учета тепла по вашему стояку, т.е. в пятиэтажном доме это 4 квартиры в стояке, в девятиэтажном – 6-7 квартир по стояку.  В данном случае даже не требуется врезка в саму систему отопления: на сам радиатор крепится прибор учета типа "индив", опломбировывается, регистрируется и все, далее только снимать показания!

2.    Другая система подключения называется горизонтальная (рис 2):

Это позабытая система из прошлого была популярна в 50-х годах. В последствие, в виду роста высотности зданий,  стала применяться вертикальная система, однако в последнее время горизонтальная система набирает популярность. Распространение, горизонтальной системы связано с увеличением длины зданий, внедрением сборных каркасно-панельных конструкций с широким шагом колонн и удлиненными световыми проемами.

Отсутствие в таких зданиях простенков и отверстий в панелях перекрытий затрудняло размещение традиционных вертикальных стояков. Наличие ленточных световых проемов предопределяло размещение отопительных приборов не отдельными группами, а в виде цепочек во избежание теплового дискомфорта в помещениях.  В данном случае никакого большинства не нужно: вы просто ставите прибор учета тепла на каждый радиатор отопления.  Единственный минус – это необходимость врезки прибора, а также стоимость самого прибора немного выше, нежели прибора для вертикальной системы.

 

Компания «Личный сантехник» выполнит весь спектр работ и услуг по монтажу индивидуальных и общедомовых  приборов учета тепла. Также при необходимости мы дадим вам консультацию по взаимодействию с вашей управляющей организацией при регистрации любых индивидуальных  приборов учета.



<-вернуться на главную